永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2024高平两会 >> 两会图解

高平市人民法院工作报告 (摘要)

来源:高平市大数据中心 发布时间:2024-03-03 【字体:

高平市人民法院工作报告

—— 2024年3月3日在高平市第七届人民代表大会

第六次会议上

高平市人民法院院长

霍敏翔


2023 年主要工作

  2023 年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协以及社会各界的大力支持和上级法院的精心指导下,市人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展主题教育,聚焦“公正与效率”,以能动司法展现人民法院担当作为,奋力谱写新时代高平法院新篇章。一年来,市法院共受理各类案件6875件,其中诉讼案件4306件、执行案件2569件,审执结6849件,审执结率为99.62%,位列晋城法院第二;各类案件平均结案时间 26.98 天,位列全省法院第三。 

  一、统筹发展与安全大局,以能动司法为抓手筑牢法治屏障 

  高站位服务中心大局。

  高质量创优营商环境。

  高水平服务乡村振兴。

  二、围绕公正与效率主线,以司法办案为中心彰显担当作为 

  筑牢和谐稳定“平安堤”。

  织密民生权益“保障网”。

  争当法治建设“主力军”。

  打好执行攻坚“组合拳”。

  三、找准审判与服务定位,以群众需求为导向办好暖心实事 

  “四源”治理纵深推进。

  人民法庭夯基固本。

  智慧司法落地生根。

  四、突出创新与改革引领,以科学管理为核心提升司法效能 

  司法改革深挖潜力。

  审判管理提质增效。

  五、坚持严管与厚爱结合,以全面从严为准绳锻造过硬队伍 

  把政治建设摆在首位。

  把提升能力落在实处。 

  把正风肃纪挺在前面。

2024 年工作安排

  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。高平法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,始终围绕“公正与效率”主题,全力履行维护大局安全稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,奋力推进新时代新征程法院工作新发展,努力为全方位推动高平高质量发展提供更加坚强有力的司法服务保障。 

  重点抓好以下五个方面工作:

   一是聚焦培根凝心铸魂,坚定正确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,坚决贯彻执行党中央决策部署和省委、晋城市委、高平市委以及上级法院党组的各项要求。持之以恒将习近平法治思想作为“纲”和“魂”,把讲政治和讲法治统一起来,坚持从政治上看,从法治上办。 

  二是聚焦市委中心工作,精准服务保障大局。紧扣市委工作中心,始终同市委决策部署同频共振,研究贯彻落实措施,坚决做到落实早、落实快、落实好。严厉打击新形势下各类违法犯罪,常态化推进扫黑除恶,坚决维护社会大局安全稳定。健全完善多元解纷体制机制,全面提升社会治理效能,服务建设更高水平的平安建设、法治建设。依法平等全面保护各类市场主体合法权益,助力高平经济社会全面发展。 

  三是聚焦民生权益保障,践行司法为民宗旨。依法妥善审理涉民生案件,加强妇女、儿童、老年人等弱势群体合法权益保护,加大民生司法保障力度。推动矛盾纠纷化解从“法院主抓、单打独斗”向“党委领导、多元共治”转变。持续深化司法公开,自觉接受社会各界监督。坚持和发展新时代“枫桥经验”,巩固发扬“三长会商”“三站三调”“午间法庭”等工作机制,畅通司法服务“最后一公里”。 

  四是聚焦审判能力现代化,推动法院工作发展。树牢并践行能动司法理念,主动融入社会治理进程,以让人民群众感受到公平正义为目标,厚植党的执政根基。积极树立预防性司法理念,通过抓前端、抓源头、抓初始,有效控制诉讼案件、衍生案件、执行案件、涉诉信访案件增量,从根本上减少案件发生。坚持案结事了政通人和理念,把实质性化解矛盾、解决问题作为审判工作的目标和导向,将矛盾化解在基层、化解在萌芽。 

  五是聚焦筑牢政治忠诚,加强高素质法院队伍建设。始终把思想建设摆在首位,坚持全面从严管党治警。坚持正确选人用人导向,营造良好的干事创业环境。加强干警队伍能力素质提升,持续开展“十个一”大比武活动,深入推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。严格执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法,努力锻造忠诚干净担当的高素质法院队伍。


本页二维码

XML 地图