永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2024高平两会 >> 两会图解

政协第七届高平市委员会常务委员会工作报告(摘要)

来源:高平市大数据中心 发布时间:2024-03-01 【字体:

中国人民政治协商会议

第七届高平市委员会常务委员会

工作报告

——2024年3月1日在政协第七届高平市委员会第四次会议上

郜红宁

2023年工作回顾

  2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年。一年来,在中共高平市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大精神和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦市委全力实施“1235”战略,紧紧扭住“两件大事”,努力做好“四篇文章”的发展思路,认真履行职能,主动担当作为,为推动我市高质量发展作出了积极贡献。

  一、高举伟大旗帜,筑牢思想根基,彰显政协之“政”

  高站位坚持党的领导。自觉接受市委对政协工作的全面领导,把政协工作放到全市大局中思考、谋划和推动。自觉担负起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  高质量开展主题教育。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。

  高标准推进党的建设。构建以政协党组为核心、机关党支部为枢纽、委员履职临时党组织为堡垒的“1+1+N”党建体系,坚持和完善党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,把管党治党的任务要求落实到政协工作全过程各方面,持续打造具有政协特色的党建品牌。

  二、服务中心大局,勇担职责使命,发挥政协之“智”

  紧扣转型发展务实建言。围绕数字经济赋能产业转型,实地调查、走访座谈、外出考察。围绕发展壮大黄梨产业,组织委员赴云南考察取经,并深入重点乡镇、种植基地进行调研视察。围绕健全我市养老服务体系,邀请民政、国土、卫体、财政等部门,现场与委员互动交流、集思广益。 

  紧扣城乡融合深入协商。围绕以县城为重要载体的新型城镇化建设,赴安徽、山东考察学习。围绕推动羊头山—炎帝陵大景区建设,加强与湖南炎陵、湖北随州、河南新郑、陕西宝鸡等地互动交流。围绕加快丹河流域生态修复与保护,重点对改水改厕、雨污分流推进情况进行视察调研。

  紧扣重点工作强化监督。围绕新“五校五园”“三所医院”“口袋公园”建设、老旧小区改造、拆违治乱专项整治等开展视察监督,推动全市重点民生实事项目落实落地。围绕深入推进“两城联创”、打造一流营商环境、深化重点领域改革等进行专项监督。组织委员参与民主测评、行风评议、公益诉讼、庭审旁听等活动156人次,让政协工作更接地气,更有成效。

  三、践行协商为民,心系群众关切,坚守政协之“本”

  优化协商平台惠民生。多措并举推进“有事来商量”和“1+3”协商议事平台建设,出台《关于进一步推进政协协商向基层延伸的实施意见》,政协履职与基层协商联动机制实现新突破。开展“我为群众办实事”和专题“微协商”活动18场,提出建议57条,助力破解群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  创新提案办理暖民心。坚持把提案作为政协履行职能的重要方式,充分运用提案为发展添动能、为民生谋福祉。市政协七届三次会议以来,共收到提案332件,审查立案321件,经相关承办单位认真落实办理,全部答复完毕。

  加强信息工作顺民意。建立以政协委员为主体、党派团体为重点、专委会为依托、界别为纽带、特邀信息员为骨干的信息工作网络,架起了沟通党政部门与基层群众的“连心桥”。全年共收集社情民意信息稿件518条。其中,晋城市政协采用180条,省政协采用22条,《关于发行<“一带一路”倡议十周年>纪念邮票的建议》被全国政协采用。

  四、深化交流联谊,注重团结协作,广聚政协之“识”

  加深团结合作增共识。常态化走访各民主党派、工商联和人民团体,密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联系,畅通党派团体知情明政、议政建言渠道,最大限度凝聚共识、汇聚力量。

  广泛联谊交友增共识。把政协统一战线工作触角延伸到企业家、专家学者及文化人士,有效扩大联谊交友范围。加强与台湾同胞、海外侨胞的联谊。走访调研在高的侨资、台资企业,帮助他们更好地融入高平经济社会发展。全年共接待省、晋城市政协和省外、兄弟县市政协来高调研、考察、交流共31批次,不断提高高平对外的知名度和影响力。

  扩大宣传引导增共识。深度挖掘神农炎帝文化、王叔和中医文化,开展调研协商、座谈研讨20余次。深度参与筹办高平撤县设市三十周年成就展。编辑出版《国“宝”—走近高平全国重点文物保护单位》《吾乡吾土》。利用微信公众号,及时发布政协要闻、工作动态,不断增强政协新闻舆论的传播力、引导力、影响力。

  五、加强自身建设,着力创新争先,厚植政协之“基”

  创新“两大载体”。探索“互联网+政协”履职新途径,成功搭建“智慧政协”数字履职平台。持续深耕“书香政协”建设,在各乡镇(街道)、市新华书店、政协机关设立委员书房。

  建强“两支队伍”。切实发挥委员主体作用,修订实施委员履职考评办法,在贵州举办两期委员履职能力提升培训班,着力增强委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。深入推进干部作风建设,每月定期推送学习资料、开展主题党日活动,支持派驻纪检监察组工作,落实党风廉政建设各项规定。

  破解“两个薄弱”。着眼基础性工作的规范提升,加强与乡镇(街道)政协工作联络组的纵向连结,和市直部门的横向联动,规范专委会工作程序和运作流程,探索委员跨界别参与活动机制。进一步加强专委会建设,优化干部队伍年龄和知识结构,精准破解“一人委”问题,政协活力明显增强。

2024年工作思路

  2024年是新中国和人民政协成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。市政协工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦市委七届七次全会暨经济工作会议确定的目标任务,紧紧扭住产业转型和城乡融合“两件大事”,深入践行全过程人民民主,更好发挥专门协商机构作用,改进履职作风,提高履职能力,增强履职成效,为奋力谱写中国式现代化高平篇章汇聚正能量,作出新贡献。

  一、在政治引领上展现新气象

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,引导政协各参加单位和政协委员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,做到重要精神及时传达、重要工作及时报告、重大事项及时请示。严格落实全面从严治党各项要求,推动党建与履职更好融合,切实把党的主张转化为委员思想共识和政协履职实践。

  二、在服务大局上展现新作为

  发挥政协专门协商机构作用,紧扣全市高质量发展中心大局,围绕产业转型、城乡融合、深化改革创新、优化营商环境、建设美丽高平等重点任务,深入开展调查研究,通过常委会协商、专题议政、视察监督等方式,集思广益、建言资政,向市委、市政府提出有远见、高质量、可操作的意见和建议。聚焦社会关注焦点,群众关心热点,全力做好提案和反映社情民意信息工作,建睿智之言、献务实之策,让党委政府各项决策更加贴近民生、顺应民意。

  三、在凝心聚力上展现新成效

  支持党派团体在政协参与全市重大事项的讨论协商,为各党派团体在政协发挥作用创造更好条件、提供更优保障。加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士和民族宗教界人士,以及各界商会、行业协会的联谊交流,使政协团结的人越来越多、影响的面越来越宽。积极助力海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,加强同台胞、侨胞的团结联谊,在对外交往中讲好高平故事、政协故事,积极为我市招商引资、招才引智牵线搭桥。

  四、在强基固本上展现新风貌

  健全完善政协协商向基层延伸的工作机制,搭建委员下沉一线的新平台,开辟群众反映诉求的新渠道,打通政协联系基层“最后一公里”。加强委员队伍建设,常态化开展委员学习培训,督促做好“委员作业”,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。深化“书香政协”“智慧政协”成效,巩固文明单位创建成果,推进“模范机关”建设,着力构建敬业的工作常态、饱满的精神状态和奋进的机关生态,以高质量履职服务高质量发展。


本页二维码

XML 地图