永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 走进高平 >> 大美高平

以潞绸为封,藏美好寓意,复旦本科录取通知书又出新

来源:人民日报客户端上海频道 发布时间:2024-06-20 【字体:

2024年复旦大学录取通知书。戚心茹摄

  以通过复旦科技成果“复活”的开化纸为载体,由名师大家和师生用毛笔写就的录取通知书,去年此时冲上了热搜。今年,在保留这些特色的基础上,复旦大学本科录取通知书又换“新装”——封面用上了国家级非物质文化遗产山西省潞绸织造技艺面料。美轮美奂“复旦蓝”,尽显古籍装帧美学魅力和浪漫情怀。

  今年4月,在“人到山西好风光”人才宣介复旦大学专场活动中,11件灵动细腻的非遗潞绸展品让人流连钟爱。潞绸,因产于山西潞安府而得名,是山西丝绸业鼎盛时期的代表,历史上曾与杭缎、蜀锦并称中国三大名绸,是极富地方特色的传统丝织品,也是中国丝绸文化的重要部分,曾有“南淞江,北潞安,衣天下”之称。如果仔细辨别,在《清明上河图》中也可寻见“潞绸店”的字样。2014年,因其独特的织造技艺,潞绸入选国家级非物质文化遗产。

  潞绸传统手工织造技艺传承千年之久,花样繁复,工艺细致,经纬交织,一套完整的工艺流程包括纹样设计、捻线、煮练漂白、丝线染色、络丝、织机装造、经纬织造、压经、接头、对丝、整理、修割、染色、烘干压光、检选等环节。“通常来说,完成一批潞绸成品至少需要三个月到半年的时间。”潞安府产品总监、录取通知书制作项目相关负责人吕慧说,团队年初织就一匹600米布料,正好适配复旦大学录取通知书的需求,“像是一种特别的缘分。”

  不同于一般染色的一次成型,潞绸采用分层染色工艺,通过不同颜色、不同染色次数,让颜色呈现浓淡变化。日常潞绸使用靛蓝居多,但录取通知书采用更清澈的“复旦蓝”,是工匠们从未尝试调配过的颜色。他们在实验室中调配了三种颜色,每种至少调了三遍,经过9次筛选才呈现出现在的效果。

  潞绸的蚕丝原料厚重、扎实,古代常被用作经书书皮、军旗旗面。“这种便于长期保存、不易损坏的特性,有利于学子们收藏这份录取通知书。”吕慧说。

  手工点意匠图是潞绸织造的核心技术,要先将图案绘成意匠图,再将其变为点状,在纸板逐一打成孔,解码图案,形成提花纹板,需要手工与机械合力完成,才能保留潞绸独有的肌理感。织造工艺离不开经纬线的配合:浸渍、缫丝、络丝、整经、并丝、扬返、染色、络丝、卷纬……种种工序之后,纹样明暗有变化、立体饱满。

  应和2024甲辰龙年,取其美好寓意,2024年复旦大学录取通知书的封面纹样,取材于故宫丹陛石上龙凤云纹石雕图样进行再设计。为了让纹样更加立体生动,以乱序的四方颠倒图案进行织造。因此,每一本录取通知书纹样的方向和位置都各不相同。如此“独家定制”,包含着这样的教育理念:让每一位学生都不一样。

本页二维码

XML 地图