永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平:不负春来好时光 黄芩采收正当时

来源:新华社晋城频道 发布时间:2024-03-26 【字体:

  眼下,正值中药材黄芩的采收期,在高平市寺庄镇七庄河黄芩茶标准化种植基地,工人师傅们趁着晴好天气,抓紧采收黄芩根,预计3月底可完成760亩的黄芩根采收任务。

  来到七庄河黄芩茶标准化种植基地,3台采挖药材机械穿梭在田间忙碌作业,一簇簇黄芩根破土而出,散发出阵阵药香。30多名村民干劲十足,紧跟在后面或捡拾黄芩根,或进行集中装车,呈现出一派热闹的春忙景象。

  山西腾达源农业开发-永利在线登录入口-正版App Store负责人张永新说:“黄芩根每三年可采收一次,今年正好迎来采收期。当前,我们利用‘人工+机械’的模式,进行黄芩根采收,每天可采收30多亩。”

  除在寺庄镇种植黄芩外,山西腾达源农业开发-永利在线登录入口-正版App Store还在原村乡、北城街街道许庄村等地流转土地,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,规模化种植黄芩,种植面积达1500亩。目前,各基地全面迎来黄芩根采收期,预计可采收80吨黄芩根。

  张永新说:“今年我们公司与闻喜县明拖药材-永利在线登录入口-正版App Store达成协议,按照‘统一管理、统一采收、统一销售’的模式,将黄芩根销往全国各地,进一步发展壮大特色中药材种植产业。”

  黄芩作为一种传统的中草药,药用价值很高,根可入药,茎叶可制茶,具有解毒止血、清热燥湿、降脂降压等功效,市场前景广阔。下一步,该公司还将与高校进行合作,引用先进技术,开发相关衍生产品,进一步完善企业产业链条,不断把中药材产业做大做强,带动更多村民在家门口稳定就业增收。(李金莎 文环)


本页二维码

XML 地图