永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

太行山古村落蝶变:喜镇苏庄喜事多

来源:中国新闻网 发布时间:2024-03-26 【字体:

3月24日

中新社

“走进中国乡村”专栏

点题报道

《太行山古村落蝶变:

喜镇苏庄喜事多》

  行走在苏庄村狭长的石板路,“太行人家、喜镇苏庄”的大字映入眼帘,红楹联、红灯笼、红标牌……目之所及,随处见喜。

  苏庄村,是山西省高平市的一个古村落,是中国传统村落、中国历史文化名村。村子依山傍水,现存明清时期古院落20余座,穿村而过的晋豫古道见证了它曾经的繁华。

苏庄村,是山西高平的一个古村落,是中国传统村落、中国历史文化名村。 郭亮 摄

  苏庄村有着深厚的“喜事”渊源。据《高平县志》记载,公元445年,北魏太武帝拓跋焘亲临泫氏(高平)县赏连理树,苏庄村就是连理树的所在地。民间还有着“有女就嫁苏庄村”的谚语。

  将“喜文化”植入旅游业态,成为苏庄村开启乡村振兴的“金钥匙”。

  高平市国投文旅产业发展-永利在线登录入口-正版App Store副经理赵伟介绍,2021年初,该企业与苏庄村合作,围绕中国传统婚俗文化和“喜文化”,开发明清古院落及周边古街道,并冠名“喜镇”,开启这座古村落的嬗变之路。

  “媒婆、花轿、迎亲队伍……看到这么古朴、有特色的婚俗表演,深受震撼。这就是中华优秀传统文化的魅力。”游客张芳芳表示,希望以后能在“喜镇苏庄”举办自己的婚礼。

将“喜文化”植入旅游业态,成为苏庄村开启乡村振兴的“金钥匙”。 郭亮 摄

  围绕传统“喜文化”,苏庄村将传统的“八礼四节”等民俗文化植入旅游业态,解锁传统与时尚、古典与流行的搭配,实现古村院落的活化升级和创新融合。

  借着“喜镇苏庄”的火爆出圈,今年53岁的贺素玲,在家门口摆起摊位,吃上“旅游饭”。“今年春节假期,我们在‘喜镇苏庄’景区摆摊,主要卖羊杂、肉丸方便面、包子等,除去成本,每天收入都在3000元(人民币,下同)以上。”贺素玲说,家里计划开一个农家乐,接待景区的游客。

  苏庄村村民朱建梅,家中有两个孩子,之前靠打零工为生,如今成为苏庄村婚礼堂的服务员。“现在的工作离家近,能兼顾家庭,收入还不错。

喜镇苏庄婚礼堂。 郭亮 摄

  高平市文化和旅游局党组书记申飞表示,近年来,高平市通过“文化赋能”,实现古村落的活化利用,传统古村落焕发新生机。以苏庄村为例,今年春节期间,景区接待游客36万人次,实现营业收入1270余万元。仅2月14日当天,就有59对新人在苏庄村登记结婚,预订中式婚礼和喜宴。

  如今,苏庄村正在全力打造中国婚庆旅游和中国传统婚礼目的地、中国“喜文化”体验地。来“喜镇苏庄”登记结婚的新人越来越多,感受“喜”庆文化和氛围的游客也越来越多。


本页二维码

XML 地图