永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平市 “人防+技防” 筑牢护林防火“安全网”

来源:新华社晋城频道 发布时间:2024-03-21 【字体:

  当前,天气转暖,气温回升,进入春季森林防灭火的关键时期。为保障人民群众生命财产安全和森林资源安全,连日来,高平市林业局森林消防大队严阵以待,强化巡查力度,采取“人防+技防”的方式,全力筑牢护林防火“安全网”。

  来到原村乡下马游村,高平市林业局森林消防大队原村分队的队员们正在开展水泵操作训练。铺设水带、布置移动水池、启动消防水泵、消防水车与水泵串联供水……每个步骤都有条不紊。各小组协同作战、紧密配合,做到了快速反应、快速灭火,达到了训练目的。

  高平市森林消防大队副大队长崔旭宙说,“通过开展实战演练,进一步提高了队员们的实战水平,确保一有火情能够快速出动、立即处置,真正做到‘打早、打小、打了’,全力守护我市西部重点林区安全。”

  在南城街街道上韩村北林区,护林员韩海云来到瞭望塔,利用望远镜仔细巡视所负责的林区,并对灭火设备进行逐一检查。他说:“现在大风天气增多,气候干燥,森林火灾隐患加大,我们一刻都不敢放松,24小时不间断值班值守,时刻监测周边热点、烟点的发生,对发现的热点、烟点及时进行核实上报,确保第一时间发现、第一时间快速处置。”

  为切实做好春季森林防灭火工作,南城街街道林业站在各护林防火检查站、瞭望塔内充足配备了灭火设备,并定期进行检修维护,做到损耗的物资及时补充。同时,还在辖区范围内全面加大巡查巡护力度,做到有问题及时发现、及时整改,确保将林火扼杀在萌芽状态。

  除开展实战演练,加大人工巡查力度之外,高平市林业局监控中心和森林消防大队还通过可视化视频综合管理系统和无人机,对全市重点林区进行全方位监测,全力守护全市森林资源安全。

  春季是森林火灾的高发期,森林防灭火工作时刻不能放松。高平市林业局森林防火股股长赵俊说:“当前,已进入春季森林防火特险期,我们将围绕全市防火工作重点,全员在岗在位,队伍靠前驻防,深入护林防火一线,全面履行好森林火情监测预警、防火巡护、火源管控、宣传教育、督促检查等职责,确保安全平稳度过森林防火高发期。”(李金莎 刘庆康)


本页二维码

XML 地图