永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

市委常委会会议召开

来源:晋城市人民政府网 发布时间:2024-07-02 【字体:

7月1日下午,市委书记王震主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在青海、宁夏考察时和在中央军委政治工作会议上、中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作、旅游工作、-永利在线登录入口思政课建设和进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神;贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全党政同责系列重要讲话精神,学习《中华人民共和国粮食安全保障法》《中共中央办公厅  国务院办公厅关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》,听取我市耕地保护和粮食安全工作情况汇报,研究部署下一步工作;传达学习全国、全省党校(行政-永利在线登录入口)校(院)长会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习全省党委系统社会工作座谈会会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议通过《中共晋城市委全面依法治市委员会2024年工作要点》《2024年晋城市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》《中共晋城市委全面依法治市委员会工作规则》《中共晋城市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《晋城市贯彻落实〈全面深化法治领域改革纲要(2023—2027年)〉的实施方案》。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在青海、宁夏考察时和在中央军委政治工作会议上、中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,坚定不移推进产业转型,大力发展和培育新质生产力,聚焦“六大战略定位”,持续推动传统优势产业内涵集约发展,不断培育壮大战略性新兴产业,加快构建具有晋城特色的现代产业体系。要坚定不移深化改革开放,以重点领域改革为牵引,全面推进各领域体制机制创新,持续深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中原城市群的深度交流合作,主动服务和融入新发展格局,为高质量发展赋能增效。要认真践行“两山”理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,突出抓好大气污染防治、生态修复治理、生态绿化品质提升、传统能源绿色低碳转型等重点工作,以高水平保护支撑高质量发展。要保障和改善民生,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、养老等重点领域,用心用情用力解决好群众急难愁盼、牵肠挂肚的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要全面准确贯彻党的民族政策和党的宗教工作基本方针,不断巩固宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。要认真贯彻落实新时代政治建军方略,扛牢党管武装的政治责任,深入开展双拥共建工作,服务保障好国防和军队建设,巩固和发展军政军民团结的良好局面。要推动党纪学习教育走深走实,进一步抓紧抓实学习研讨、警示教育、检视整改、宣传引导等重点任务,强化督促指导,力戒形式主义,确保党纪学习教育见行见效。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,全力做好防汛抗旱各项工作。要始终绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加强预警预报监测,强化隐患排查整治,强化应急处突能力,全力做好防汛抗旱各项工作。要扎实推进抗旱保夏种、促夏管工作,积极开展浇水护绿,严防森林火灾发生,统筹做好迎峰度夏电力供应,尽最大努力减少高温旱情影响。

会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,聚焦建设全国“文旅康养样板城市”和“知名文化旅游目的地”的战略定位,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底。要始终把全市域作为功能完整的文旅康养目的地来规划建设管理,坚持守正创新、提质增效、融合发展,用好探索形成的有效经验做法,全力把文旅康养产业打造成战略性支柱产业和民生幸福产业。要坚持“全市一盘棋”,持续抓好组织领导、政策支持、多元投入、人才引育、激励引导、清单落实等各项工作,汇聚起推动文旅康养产业发展的强大合力。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对-永利在线登录入口思政课建设的重要指示精神,牢牢把握思政课建设正确政治方向,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,持续推动思政课改革创新。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设,不断强化思政课教育效果,打造具有晋城特色的思政课品牌。要加快培养高素质专业化思政课教师队伍,为办好新时代思政课提供有力支撑。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神,结合我市实际,进一步实施好新一轮农村公路提升行动,畅通太行一号旅游公路沿线微循环路网,聚焦“一主三线”旅游路网,做好精品线路串联,充分释放“太行一号”品牌效应,为文旅康养产业发展提供支撑。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全党政同责系列重要讲话精神,严格贯彻执行《中华人民共和国粮食安全保障法》,认真落实《意见》部署要求,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚决落实最严格的耕地保护制度,加快推进高标准农田建设,全力做好耕地占补平衡,积极开发各类非传统耕地资源,在保持数量总体稳定的前提下,全力提升耕地质量。要结合学习运用“千万工程”经验、推进乡村全面振兴,坚持藏粮于地、藏粮于技,持续在提高农技推广服务水平、增加农民种粮收益、加强粮食储备管理等方面下功夫,确保粮食稳产增产。要全面落实粮食安全和耕地保护党政同责,加快建设市、县、乡、村四级“田长制”责任体系,坚决守好管好“晋城粮仓”。

会议指出,要认真落实全国、全省党校(行政-永利在线登录入口)校(院)长会议精神,坚持把党校姓党作为党校工作的根本原则,抓实主责主业主课,切实履行好党校为领导干部补钙壮骨、立根固本的政治责任。要坚持为党育才、为党献策,围绕“聚焦‘六大战略定位’,用好‘六化工作方法’,深化拓展‘十点体会’,持续抓好‘十件大事’”总体要求,切实找准结合点、切入点、着力点,统筹抓好党的理论教育、履职能力培训、重大课题调研、思想理论研究等重点工作,为加快推动高质量发展贡献党校力量。要坚持质量立校、从严治校,全面加强党校教师队伍建设,全力打造一流的教学和科研、一流的人才和队伍、一流的管理和服务,以一流的标准建好“红色学府、党性熔炉”。各级党委政府、相关职能部门要坚决落实“全党办党校”的重要要求,全力支持党校办学治校,以实际行动推动晋城党校事业高质量发展。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会工作、基层治理等重要论述和重要指示批示精神,认真落实全省党委系统社会工作座谈会精神,切实加强党对社会工作的全面领导,认真履职尽责,推动我市社会工作高质量发展。要坚持把社会工作放在全市大局中定位、思考、谋划、推进,统筹推进党建引领基层治理、人民建议征集、行业协会商会党建、“两企三新”党建等重点工作,打造晋城社会工作品牌。要尽快建立健全各部门协调机制、内部工作机制,确保市委社会工作部各项工作有序高效推进。要加强自身建设,将“政治立部、制度建部、学习强部、从严治部、作风兴部”落到实处,为做好全市社会工作提供强力支撑。

会议要求,要坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,推动学习宣传、教育培训、研究阐释与法治晋城建设实践深度融合,把牢我市全面依法治市正确方向。要强化法治思维,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要聚焦一体推动法治晋城、法治政府、法治社会建设,统筹推进“小切口、有特色”立法探索实践、优化法治化营商环境、持续加强市域社会治理现代化建设等工作。要压紧压实责任,依法治市委员会办公室发挥统筹协调、整体推进、督促落实作用,各协调小组和成员单位对照任务,逐项研究、细化举措,齐心协力推动全面依法治市向纵深发展。

会议还研究了其他事项。(裴囡囡)


本页二维码

XML 地图