永利在线登录入口-正版App Store

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

全市煤矿安全防范专题调度会召开 薛明耀出席并讲话

来源:晋城市人民政府网 发布时间:2024-04-10 【字体:

4月9日上午,全市煤矿安全防范专题调度会召开。市委副书记、市长薛明耀出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实国务院安委办矿山安全生产督导反馈意见和省、市决策部署,坚持“严紧深细实”的作风和“五不为过”“五个必须”要求,强化“十抓安全”要求,以更严格的制度、更严厉的举措、更严谨的作风,坚决抓好煤矿安全隐患排查和问题整改,着力提升本质安全水平,为深化全方位转型、推动高质量发展提供坚实有力的安全保障。

市委常委、常务副市长田志军主持会议并安排部署下一步工作。

会上,集中观看了警示教育片,市安委办通报今年以来煤矿生产安全事故情况、国务院安委办矿山安全生产督导组检查问题整改情况,以及各县(市、区)煤矿方面目前存在的主要风险隐患;沁水县、晋能控股装备制造集团汇报国务院安委办矿山安全生产督导检查发现问题整改情况及煤矿安全重点工作措施落实情况;国家矿山安全监察局山西局监察执法九处就全市煤矿安全生产工作提出监察意见。

薛明耀在讲话中全面分析了全市煤矿安全生产形势。他指出,晋城是典型的资源型城市、安全型经济,安全生产责任重大,煤矿安全尤为重要。全市上下要清醒认识抓好煤矿安全的极端重要性,坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、立足“两个根本”,始终保持“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,以如临深渊、如履薄冰的态度扎实做好煤矿安全生产工作,为推动高质量发展营造安全稳定的良好环境。

薛明耀强调,要认真落实全省矿山安全生产工作电视电话会议精神和省长金湘军“五个抓整改”要求,把抓好国务院安委办督导反馈问题整改作为提升煤矿安全水平的有利契机和有效抓手,坚持“四精四账”工作法,对号入座、主动认领,逐项落实整治责任和举措,确保整改整治到位,不留死角盲区。要定期检点整改责任措施推进落实情况,加大执法检查力度,坚决防止整改责任悬空和虚假整改、纸面整改等问题。要聚焦领导责任和监管责任悬空、煤矿企业违法违规办矿管矿、从业人员安全意识薄弱等突出问题,精准发力、多措并举、综合施策,切实提升发现问题和解决问题能力水平。要以开展安全生产治本攻坚三年行动为抓手,认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《煤矿安全生产条例》,落细落实国务院安委会防范遏制矿山领域重特大生产安全事故八条硬措施和我省具体举措,不断提升煤矿本质安全水平,推动安全治理模式向事前预防转型。要持续抓好煤矿瓦斯、水害、顶板等重大灾害超前治理、工程治理、系统治理,重拳出击严厉“打非治违”,坚决防范和遏制各类事故发生。要把提升员工安全素质和能力水平作为一项长期任务,深入开展“反三违”警示教育,加强不安全行为量化考核,实现“要我安全”向“我要安全”转变。要持续推进“机械化换人、自动化减人、智能化作业”,加快煤矿智能化建设步伐,推动煤炭行业高质量发展。

薛明耀指出,抓好安全生产工作关键是压紧压实安全生产责任。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,一体压实各级煤矿安全生产责任,建立健全联合执法和工作协作机制,强化工作调度,形成工作合力,严防漏管失控。要坚持以案为鉴、以案说法、以案促改,集中开展警示教育,切实起到震慑作用。要强化斗争精神,敢于动真碰硬,以“零容忍”的态度开展监督检查,确保各项制度措施落到实处、取得实效,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)应急管理局设分会场。(卢科 陈栋)


本页二维码

XML 地图