永利在线登录入口-正版App Store

您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国务院要闻

习近平会见多米尼克总理斯凯里特

来源:中国政府网 发布时间:2024-03-26 【字体:

新华社北京3月25日电(记者 刘华)3月25日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的多米尼克总理斯凯里特。

3月25日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的多米尼克总理斯凯里特。新华社记者 申宏 摄

习近平指出,多米尼克是加勒比地区重要国家,也是中国在该地区值得信赖的好朋友、好伙伴。建交20年来,中多始终相互尊重、平等相待,政治互信不断增强,各领域交流合作蓬勃开展,人民友谊日益深厚,中多关系已经成为南南合作的典范。中方高度赞赏多方始终坚定对华友好,愿同多方一道,总结过去20年两国关系发展的成功经验,加强发展战略对接,把友好关系转化为合作共赢的动力,推动中多关系收获更多成果,更好造福两国人民。

习近平强调,中多关系顺利发展的关键,在于两国有高水平政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。中方坚定支持多米尼克人民走符合本国国情的发展道路,愿同多方密切友好交往,加强治国理政经验交流。欢迎多方搭乘中国式现代化的快车,拓展两国经贸、基础设施建设、农业、医疗卫生等领域合作。中方愿继续为多米尼克经济社会发展提供力所能及的帮助。中方愿同多方扩大人文交流,欢迎更多多米尼克青年学生来华深造,将继续向多方提供奖学金和培训等机会。双方要共同建设好多米尼克国立大学孔子课堂,探讨在多开展职业技术培训合作。

习近平强调,中方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,主张国家不分大小、强弱,都是国际社会的平等成员。中方重视小岛屿发展中国家在气候变化领域的关切和诉求,支持多米尼克在国际和地区事务中发挥积极作用,愿同多方加强协调配合,深化南南合作,维护发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。中方高度重视同加勒比国家关系,赞赏多方担任加勒比共同体轮值主席期间为推动中加合作发挥重要作用,愿继续支持加勒比地区国家谋求国家繁荣发展、增进民众福祉。

3月25日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的多米尼克总理斯凯里特。新华社记者 翟健岚 摄

斯凯里特表示,20年前我作出同中国建立外交关系的正确决策,很高兴在庆祝多中建交20周年之际再次访华。多中关系基于相互信任、相互尊重、相互支持。20年来多中关系内涵不断丰富,成果十分丰硕。中国作为伟大的国家,不仅在扶贫、发展等领域取得举世瞩目的成就,而且为多米尼克等拉美国家和世界的和平与发展作出重要贡献。感谢中方在多人民遭受自然灾害和新冠疫情之际始终坚定同多人民站在一起,第一时间提供宝贵帮助和支持。中国的支持与合作,在多米尼克随处可见,极大助力了多方维护本国的独立与发展。多方高度赞赏和钦佩习近平主席提出的构建人类命运共同体理念和系列全球倡议,这对于当今世界加强团结合作、共促发展繁荣至关重要。多方坚定恪守一个中国原则,支持中国实现完全统一的正义事业,反对任何干涉中国内政的行为。多方愿同中方加强战略沟通,深化人民友谊,加强全面合作,做全天候的战略伙伴,将多中关系提升到更高水平。多方愿继续为促进加勒比国家同中国关系发展发挥积极作用。多方也期待同中方密切在国际事务中的沟通协调,积极落实系列全球倡议,共同维护国际公平正义,为促进世界和平与发展作出积极贡献。

王毅参加会见。

本页二维码

XML 地图